Holunderfeuer - himmlisch gefüllte Plätzchen mit Leonardo Glaswaren
Dienstag, November 21, 2017
Die Plätzchen sind mir schon lange ins Auge gefallen - ich finde sie einfach so wunderschön dekoriert und dachte mir dann, dass sie sicher auch eben so gut schmecken werden wie sie aussehen. Schon der Name macht sie zu etwas ganz Besonderem und als wir sie dann nach der Fotosession mit dem goldenen Stern auf der Etagere, in der Glasdose und zusammen mit der Glaskanne und dem hübschen Glas endlich probieren konnten, waren wir total begeistert, dass das Holunderfeuer dann auch noch so schmeckt wie es aussieht! Nämlich super saftig, wunderbar fein und edel und unwiderstehlich fruchtig und zart auf der Zunge zergehend zugleich.
Eure Yushka
Holunderfeuer
Himmlisch fruchtig gefüllte, sehr dekorative Mürbeteigplätzchen
Zutaten:
- Für den Teig:
- 125 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanillemark
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- Für die Füllung:
- 100 g Holunderbeerkonfitüre
- 100 g Himbeerkonfitüre
- 2 bis 3 EL Vogelbeerschnaps (ersatzweise geht auch ein Pflaumenschnaps o.Ä.)
- Für die Glasur:
- 1/2 Eiweiß
- 125 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Spritzbeutel mit Lochtüllen
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen geschmeidigen Mürbeteig herstellen (alle Zutaten in den Thermomix geben und 40 Sekunden auf Stufe 4-5 miteinander verkneten - evtl. mit den Händen noch einmal kurz zusammenkneten).
Den Teig zu einem Rechteck flach drücken und einige Stunden (oder über Nacht) kalt stellen.
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig kurz wieder weich kneten und dann auf einer leicht bemehlten Fläche gleichmäßig auf 3 mm Dicke ausrollen. Möglichst nicht zu oft ausrollen und platzsparend ausstechen - dadurch bleiben die Plätzchen mürbe und backen ganz glatt. Je öfter man den Teig zusammenknetet und wieder ausrollt, desto härter und unansehnlicher werden die Plätzchen. Das gilt für jeden Mürbeteig!
Mit einem runden Ausstecher von 3,5 bis 4 cm Durchmesser 80 Kreise ausstechen und auf die Bleche legen.
Die Plätzchen im Ofen in etwa 8 bis maximal 10 Minuten hellgolden abbacken! Sie sollten nicht zu dunkel werden, sondern nur ganz hauchzart goldene Farbe annehmen!
Herausnehmen, nach kurzer Ruhezeit auf dem heißen Blech herunternehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Konfitüren mit dem Schnaps glatt rühren und die Plätzchen mit 100 Gramm davon füllen. Die restliche Konfitüre erhitzen und die Oberfläche der Plätzchen damit glasieren. Das geht entweder, indem man sie vorsichtig eintaucht oder indem man sie bestreicht. Für eine schöne dunkelrote Farbe müssen sie zwei Mal glasiert werden!
Für das Royal Icing das Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einer hohen Rührschüssel mit dem Handrührgerät anrühren. Die Konsistenz sollte am Ende mittelfest sein und weiche Spitzen ziehen - das heißt, es sollte möglich sein, mit dem Icing String Work (Linien) zu spritzen. Das lässt sich durch Zugabe von tröpfchenweise mehr Zitronensaft erreichen. Wer Fragen dazu haben sollte, darf mich gerne kontaktieren!
Die Dekoration auf meinen Plätzchen habe ich mit Lochtüllen von 1 bis 3 gespritzt - ihr könnt aber auch von einem Spritzbeutel die Spitze nur gerade abscheiden und das so entstandene Loch zum Spritzen benutzen. Je feiner das String Work, desto hübscher und dekorativer sehen die Holunderfeuer aus!
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Details
Vorbereitung: Backzeit: Total: : ca. 40 Stück
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